уверенность

  • 161Совесть — – Воля Божия становится известною человеку двояким способом: во первых, посредством его собственного внутреннего существа и, во вторых, посредством откровения или положительных заповедей, сообщенных Богом и воплотившимся Господом Иисусом… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 162Головин Федор Александрович — политический деятель, родился в 1866 г., в 1891 г. сдал экзамен по юридическому факультету в Московском университете, с 1892 г. был гласным дмитровского земского собрания, а с 1895 г. гласным московского губернского земского собрания, с 1898 г.… …

    Биографический словарь

  • 163Ермолова Мария Николаевна — известная русская артистка. Родилась в Москве 3 июля 1853 г., в семье, несколько поколений которой служили при театре; отец ее был суфлером московского Малого театра. Ермолова детство провела в бедности, в мрачной обстановке. В 1862 г. поступила… …

    Биографический словарь

  • 164Салтыков Михаил Евграфович (Щедрин) — Салтыков (Михаил Евграфович) знаменитый русский писатель. Родился 15 января 1826 года в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к Пошехонской старине С. и просил не… …

    Биографический словарь

  • 165Аввакум Петрович — первый по времени и талантливейший из расколоучителей писателей, противников нововведений патриарха Никона, протопоп гор. Юрьевца Поволжского; род., как видно из его автобиографии, в 1615 или 1616 г., сожжен в Пустозерске, в срубе, 1 апреля 1681… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 166Барятинский, князь Александр Иванович — генерал фельдмаршал, член государственного совета, род. 2 мая 1815 г., от второго брака князя Ивана Ивановича Барятинского с графинею Мариею Федоровною Келлер, ум. в 1879 г. Вскоре после рождения ребенка неизвестный человек оставил на лестнице… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 167Михайлов, Адриан Федорович — Михайлов А. Ф. [(1853 1929). Автобиография написана в мае 1926 г. в гор. Ростове на Дону.] Родился я 5 августа (ст. ст.) 1853 г. в станице Полтавской Кубанской обл. Тогда, насколько помнится, эта часть области, заселенная потомками переселенных… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 168Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 169Платов, граф Матвей Иванович — родился 6 го августа 1751 года в Старо Черкасской станице, на Дону. Отец Платова войсковой старшина, человек очень умный, уважаемый и твердый характером, в смысле научного образования мало чем отличался от прочих донских казаков, и потому… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 170Пугачев, Емельян Иванов — самозванец; родился в 1726 году в Зимовейской станице войска Донского и с ранней молодости занимался, вместе с отцом, хлебопашеством. По достижении 17 лет он был зачислен, по порядкам войска, на военную службу и, еще при жизни родителей, женился… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 171Симеон Касаевич — [до крещения Едигер Магомет (Ядигар Мухамед)] последний царь Казанский. В 1542 г. вышел из Астрахани на службу к государю московскому царевич астраханский, Едигер, родственник Шиг Алея Касимовского. О службе астраханского царевича на Москве… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 172Индукция (в логике) — Индукция (греч. epagoge, лат. inductio ‒ наведение), вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлого опыта. Именно поэтому и говорят об эмпирических, или индуктивных, обобщениях, или об… …

    Большая советская энциклопедия

  • 173Социалистический реализм —         художественный метод литературы и искусства, представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение …

    Большая советская энциклопедия

  • 174Шекспир Уильям — Шекспир (Shakespeare) Уильям (23.4. 1564, Стратфорд он Эйвон, ‒ 23.4.1616, там же), английский драматург и поэт. Род. в семье ремесленника и торговца Джона Ш. Учился в грамматической школе, где усвоил латынь и основы древнегреческого языка. С… …

    Большая советская энциклопедия

  • 175Индукция — I (греч. hypothesis основание, предположение, от hypó под, внизу и thésis положение)         то, что лежит в основе, причина или сущность. Например, «атомы» Демокрита, «идеи» Платона, «перводвигатель» Аристотеля. В современном словоупотреблении Г …

    Большая советская энциклопедия

  • 176Шекспир — (Shakespeare)         Уильям (23.4. 1564, Стратфорд он Эйвон, 23.4.1616, там же), английский драматург и поэт. Род. в семье ремесленника и торговца Джона Ш. Учился в грамматической школе, где усвоил латынь и основы древнегреческого языка. С конца …

    Большая советская энциклопедия

  • 177Гаагские конференции — для кодификации международного частного права 1893, 1894, 1900 и 1904 гг. были съездами правительственных делегатов для выработки проектов конвенций по отдельным институтам гражданского права и процесса. Инициатива созыва первой конференции и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 178Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 179Исключения метод — (лог.) один из видов логического доказательства; состоит в перечислении всех частных случаев какого либо общего положения, за исключением одного, и в доказательстве неприменимости их к требуемому выводу; в результате получается уверенность, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 180Источники ключи или родники — представляют собой воды, непосредственно выходящие из недр земли на дневную поверхность; от них отличают колодцы, искусственные сооружения, при помощи которых или находят почвенную воду, или перенимают подземное движение ключевых вод. Подземное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона